Какой только техники и вспомогательных инструментов нет на современной кухне! Мы уже не представляем приготовление пищи без устройств, которые упрощают разнообразные кулинарные процессы. Сегодня сравним два популярных представителя техники, которые созданы для выпекания хлеба, запекания мяса или овощей и разогрева блюд. Это минипечь и встроенная электрическая духовка. Оба устройства справятся и с выпеканием блюд, и разогреют их как надо. Однако все же имеют существенные отличия. Давайте разберемся, чтобы сделать правильный выбор.
Размеры минипечи и встроенной духовки: основные отличия
Главным отличием между минипечью и встроенной духовкой являются их размеры: минипечь, или настольная электрическая духовка, существенно меньше встроенной духовки. Возьмем, к примеру, настольные электрические печи бренда Minola. И с уверенностью можно сказать, что компактность электрических печей этого производителя является их преимуществом. И вот почему: минипечь — идеальная техника для малогабаритной кухни, где людям сложно разместиться, не говоря уже о установке дополнительной техники. Объем внутренней камеры настольных электрических духовок от Minola в зависимости от модели колеблется в пределах 27—48 литров. Также минипечь — прекрасный вариант и для просторной кухни, где можно не экономить место и разместить какие угодно устройства, однако есть смысл по возможности экономить электроэнергию. Дело в том, что электрическая минипечь более экономична в потреблении киловатт — в зависимости от модели максимальная мощность устройства 1300—1500 Вт. И это еще один «плюс» в пользу именно настольной духовки. Все, что вам нужно для эксплуатации настольной электрической духовки после того, как вы решили купить минипечь, — это установить ее, например, на столешницу и подключить к розетке. Вот и все премудрости монтажа настольной духовки. При необходимости минипечь можно переставить в другое место и даже транспортировать куда угодно, и эксплуатировать везде, где есть электричество: на даче, в офисе и т.д. Напротив, с встроенной электрической духовкой так не получится. Ведь встроенная электрическая духовка — это стационарная техника, которую встраивают в специально отведенное место в кухонном шкафу. Объем внутренней камеры стандартной встроенной духовки варьируется в пределах 50—80 литров — в зависимости от модели. Так, встроенная духовка — техника универсальная, и с ее помощью вы приготовите разнообразные блюда, причем большие порции. Но потребление электроэнергии вас не порадует. В настольной электрической духовке можно полноценно выпекать хлеб, запекать мясо и овощи, наспех разогревать блюдо. Это идеальная техника, когда есть необходимость быстро приготовить простые и вкусные блюда для небольшого количества людей. Отлично, если есть возможность использовать минипечь как дополнительное устройство на большой кухне. Однако если кухня компактная, то настольная духовка вполне может стать главной кулинарной помощницей в приготовлении блюд.
Принципы использования: удобство и функциональность
Чтобы приготовить блюда в минипечи, достаточно настольную электрическую духовку установить на ровную поверхность и подключить к розетке. Все — ставьте внутрь камеры противень с продуктами и ждите аппетитного результата. Встроенная электрическая духовка устанавливается стационарно и требует профессионального монтажа. Так, она имеет немало функций, чем не всегда могут похвалиться минипечи. Хотя сегодня некоторые настольные электрические духовки от Minola премиум класса имеют такие базовые функции, как регулировка температуры, подсветка камеры, таймер со звуковым сигналом, равномерное приготовление на вертеле благодаря вращению, конвекцию. Так что уступают встроенным духовкам не столько функционалом, сколько размерами. Однако для базовых потребностей небольшой семьи вполне хватит именно минипечи.
Время приготовления, энергоэффективность и особенности установки
В встроенной духовке блюда готовятся дольше из-за большего объема внутренней камеры. Напротив, минипечь быстро разогревается, так как имеет сравнительно небольшой объем внутренней камеры. Но и в настольной духовке, и в встроенной блюда приготовятся одинаково качественно, ведь функция равномерного распределения температуры есть в той и в той технике. Энергоэффективность зависит от мощности прибора и его объема. Поэтому логично, что большие встроенные электрические духовые шкафы гораздо более энергозатратны, чем почти вдвое меньшие настольные духовки. Благодаря этому минипечи покупают небольшие семьи, которые живут в небольших помещениях. Так экономят на электропотреблении. Для тех, кто задает вопрос: сколько света берет электрическая духовка, а сколько встроенная, — отвечаем, что мощность минипечи обычно вдвое меньше мощности встроенной электродуховки — 1200—1500 ватт против 2000—3000 ватт соответственно. Особенностью минипечи является то, что с ней вопрос монтажа вообще не стоит. Для ее работы нужна ровная поверхность и розетка. А вот монтаж встроенной электрической духовки требует вмешательства квалифицированного мастера, который сможет правильно интегрировать технику в кухонные мебели так, чтобы она и работала безупречно, и имела вид как единое целое с кухонным гарнитуром. Словом, монтаж встроенной электрической духовки потребует дополнительных затрат.
Стоимость: минипечи и электродуховки — что выгоднее?
Нижняя граница стоимости настольных минипечей Minola — 2700—2800 грн. Более мощные модели премиум-класса с большим количеством функций и объемной внутренней камерой стоят на 1500—2000 грн дороже. Но все равно это существенно дешевле, чем встроенные электрические духовые шкафы! Стоимость встроенной электродуховки начинается от 9000 грн и растет в зависимости от материалов, из которых изготовили технику, мощности устройства, объема внутренней камеры и количества функций. Так что минипечь — с усибіч выгодный вариант электрической духовки: и компактная, и дешевая, и функциональная. Если у вас растет убеждение купить именно настольную электрическую духовку, учитывайте свои пожелания относительно объема внутренней камеры и базовые функции устройства. Обязательно выбирайте модель с функцией конвекции — равномерного распределения горячего воздуха, благодаря чему блюда прогреваются быстро и готовятся идеально.
Резюме: что выбрать для вашей кухни?
Итак, если вам нужен компактный прибор для быстрого приготовления небольших порций полноценного горячего блюда, то минипечь — именно то, что нужно. Если же вы — адепт больших объемов и функциональности до мелочей, любите готовить много сложных блюд, а иногда даже два блюда одновременно, к тому же имеете большую семью и просторную кухню, то здесь не место компромиссам — вам нужна только встроенная большая электрическая духовая шкаф. Бренд Minola предлагает и минипечи, и встроенные электрические духовки для покупателей разного достатка. Каждый клиент найдет свою модель или в магазине, или на сайте. Заказать технику можно онлайн с доставкой по всей Украине.
Написать комментарий